7.1. Эволюция системы международно-правового урегулирования инвестиционных споров

В последние годы белорусское законодательство о судоустройстве в сфере экономических отношений динамично и поступательно развивается: Вклад хозяйственных судов Республики Беларусь в дело совершенствования правового регулирования экономических правоотношений, развитие интеграционных межгосударственных процессов неоспорим. Хозяйственные суды — это двигатель процесса международного экономического сотрудничества как на региональном, так и универсальном уровне. Проблемы защиты инвестиций и права собственности являются наиболее острыми в вопросе судебной защиты гражданских прав. Иностранная инвестиционная деятельность осуществляется на территории чужого государства. Правовой режим иностранных инвестиций, льготы и гарантии для иностранных инвесторов устанавливаются государством, принимающим инвестиции, в соответствии с его национальным правом, которое, в свою очередь, не должно противоречить нормам международного права.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение. Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций.

Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций | 1. Она представляет собой универсальный источник международного права .

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений. В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права. В е годы ХХ в. В условиях, когда развивающиеся страны пытались утвердить свое безоговорочное право на регулирование международных инвестиций, а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций отсутствовала, развитым странам ничего не оставалось, как обращаться к основным принципам международного права.

Характерной чертой современной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов. Под основными принципами понимаются социально обусловленные обобщенные нормы, идеи, отражающие характерные тенденции нормативной системы и ее главное содержание.

Они могут быть выше или ниже, но совсем нерискованных инвестиций не существует. Развивающиеся страны с переходной экономикой и неустойчивой политической ситуацией традиционно считаются наиболее рискованными для инвесторов. В то же самое время вложения инвестиционные проекты государств Западной Европы и Северной Америки имеют куда меньшие риски, но обещают и гораздо меньшую доходность.

Цель инвестора — получение максимальной прибыли на инвестированный капитал.

Основные новшества в данном процессе - развитие механизмов ведения бизнеса и Актуальность темы международной защиты иностранных Институт дипломатической защиты закреплен и такими универсальными . инвестиций // Международно-правовые основы иностранных.

Понятие и признаки полезной модели - Определение и признаки полезной модели даны в ст. Трасграничная инвестиционная деятельность, трансграничные инвестиционные отношения. Принменение коллизиооных принципов , , . Общее и особенное ивестиционных сделок и других внешнеэкономических сделок. Соглашения о разделе продукции, концессионные соглашения.

Понятие иностранных трансграничных инвестиций для принимающего государства реципиента и для государства — инвестора. Правовое положение иностранного инвестора. Личный статут инвестора - или , его соотношение с территориальным статутом — правом государства, где осуществляется инвестиционная деятельность. Правовое регулирование иностранных инвестиций.

Основные начала регулирования иностранных инвестиций в праве различных государств. Правовой статус иностранных инвестиций в Российской Федерации. Гарантии, льготы и ограничения прав иностранных инвесторов. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Двусторонние соглашения Российской Федерации с иностранными государствами о взаимной защите иностранных капиталовложений.

§ 1.1 Источники международного права по вопросам иностранных инвестиций

Основные положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства г. Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций 1. Первый вариант - это обратиться с иском в суды страны, принимающей инвестиции. Как показывает практика, данный способ защиты оказывается безуспешным для инвестора, суды отказывали в удовлетворении исков сторон.

Второй вариант - это оказывать давление на государство реципиента при помощи дипломатических методов воздействия. Данный вариант также не обеспечивал защиту инвестора в полной мере по причине того, что такие способы защиты возможны и действенны только при серьезных нарушениях прав инвестора со стороны государства, таких как национализация активов инвестора.

Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет а конвенционная система правовой защиты иностранных инвестиций . Теория универсальной юрисдикции находит некоторое применение и в.

Введение к работе . Сегодня принято говорить о глобальной взаимозависимости в мире. Действительно, это наиболее емко объясняет процессы, происходящие в современных международных экономических отношениях. После окончания второй мировой войны необходимые условия были созданы, прежде всего, новейшими технологиями. Время и затраты на транспорт и связь настолько сократились, что практически перестали служить естественными барьерами на пути мировых торговых и финансовых потоков.

Информационные системы изменили характер международного рынка, а также повлияли на бурное развитие деловых отношений. Последние исследования показали, что изменения в мире сейчас и в первой половине в. По крайней мере пять таких моделей просматриваются очень четко уже сегодня:

§ 1.2 Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Вестник международного коммерческого арбитража , № 1, с. экологическое законодательство и защита иностранных инвестиций в глазах . какого-то специального международного механизма их реализации, все Например, типовое двустороннее соглашение о защите инвестиций Италии.

Колесникова, Ольга Васильевна, кандидата юридических наук Введение. Определение понятия иностранных инвестиций, подлежащих страхованию от политических рисков, в международно-правовых актах. Определение правового статуса иностранного инвестора в международно-правовых актах. Политические риски как объект страхования. Пределы использования механизма суброгации в рамках международного права. Общая характеристика системы страхования иностранных инвестиций от политических рисков.

Ваш -адрес н.

Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов и международно-правовому сотрудничеству в сфере иностранных инвестиций. Затем в рамках таких международных организаций, как Европейское экономическое сообщество ЕЭС и Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР , был создан определенный механизм регулирования транснационального движения капиталов, что способствовало совершенствованию механизма правового регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе.

После распада колониальной системы перед бывшими метрополиями остро встал вопрос об обеспечении гарантий иностранных инвестиций в их бывших колониях, которые продолжали оставаться основными экспортерами капитала. После Второй мировой войны США инициировали программу страхования политических рисков как часть"плана Маршалла" по оказанию иностранной помощи Европе.

Тогда же были возобновлены попытки заключения общего многостороннего договора, который включал бы кодекс защиты иностранных инвестиций.

механизм и норм международно правовой защиты зарубежных капиталов в Международноправовое регулирование иностранных инвестиций другими учредительными документами универсальных международных.

Рассматривая двухсторонние договоры в сфере иностранных инвестиций, следует чётко отграничивать их от инвестиционных контрактов [17]. Они отличаются по своему субъектному составу. Двухсторонние договоры — это соглашения между равнозначными субъектами — государствами, инвестиционные контракты — это соглашение между субъектами с разным статусом диагональные отношения , между государством и физическими, либо юридическими лицами. На взгляд автора, следует согласиться с точкой зрения, в соответствии с которой под инвестиционным контрактом понимается институт международного частного права, являющийся средством конкретизации и индивидуализации норм национального и международного права по регулированию инвестиционных отношений с иностранным элементом [18].

Наиболее распространёнными видами инвестиционных контрактов являются договоры о концессиях и договоры о разделе продукции. Сложность в определении правовой природы инвестиционных контрактов заключается в том, что статус у субъектов, вступающих в правоотношение разный: В юридической науке существуют две концепции относительно правовой природы инвестиционных контрактов. Доронина , другие относят их к категории публично-правового характера — к административно-правовым актам В. Ратификация двухсторонних договоров происходит в соответствии со статьями , , и Конституции РФ.

Правительство, в соответствии со ст. После этого договор считается ратифицированным. Россия участвует в двухсторонних договорах об иностранных инвестициях как правопреемница СССР. Она заключила большое количество двухсторонних договоров, начиная с года.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Обратим внимание, что существующая в РФ свобода форм осуществления иностранных инвестиций, закрепленная ст. Регулирование капиталовложений осуществляется исключительно на федеральном уровне; безальтернативное действие национального правового режима, регламентирующее обязательное уравнивание в правах отечественных и иностранных инвесторов, за исключением стимулирующих или ограничительных изъятий.

Такие особенности правового регулирования могут быть установлены федеральным законодательством, но в целом равноправие гарантируется всем инвесторам, независимо от национальности; необходимость соблюдения отечественной нормативной базой норм международных договоров и международного законодательства. Рассмотрим особенности каждого принципа отдельно. Инвестиционное законодательство следует воспринимать как комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих не только инвестиционную деятельность, но и валютные отношения и контроль, трудовые правоотношения и иные аспекты инвестиционной деятельности.

При этом нужно отметить, что в России национально-правовое регулирование иностранных инвестиций основано на специальных инвестиционных законах, что характерно для стран с переходной экономикой.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций обеспечивает универсальный демократический режим на недискриминационной.

Кроме того, наличие положений о суброгации в двусторонних соглашениях является необходимым условием функционирования национальных систем страхования иностранных инвестиций от политических рисков. В Российской Федерации необходимо создать национальною систему страхования иностранных инвестиций от п литич : С этой целью необходимо расширить круг инвесторов, которые могли бы прибегнуть к услугам указанного механизма и предоставить возможность страховать указанные ркгеи не только инвесторам государств-членов международной организации, но и в случае заинтересованности и одобрения принимающего государства в конкретном инвестиционном проекте - инвесторам, осуществляющим капиталовложения из государств, не входящих в СНГ.

На сегодняшний день государства СНГ обладают всеми средствами, необходимыми для осуществления указанного проекта. Возможно также распространить деятельность указанной организации не только на государства-члены СН Возможно создание подобной организации также в рамках ЕврАзЗс. Положения диссертации могут бь;ть использованы юристами, учеными и государственными служащими для уточнения существующей базы А?

Особую роль следует уделить статусу участников правоотношений в сфере страхования иностранных инвестиций и в завершение -раскрыть содержание механизма международно-правовой суброгации, которая позволяет провести исследование с позиций международного публичного права. Этот вопрос особенно важен для целей исследования международно-правового механизма страхования иностранных инвестиций, поскольку традиционно считается, что гарантии могут быть предоставлены только прямым капиталовложениям.

Сложность данного определения состоит в том, что оно является достаточно широким и включает в себя портфельные инвестиции, тогда как деление инвестиций на прямые и портфельные применительно к исследованию международного механизма страхования иностранных инвестиций приобретает особое значение, которое будет рассмотрено в дальнейшем. Международный валютный фонд МВФ использовал более узкое определение, которое исключает портфельные инвестиции.

Некоторые правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Значение и роль международного частного права для интеграционных процессов современного мира. Экстерриториальное действие частно - правовых и публично — правовых норм в законодательстве и международной практике. Тенденции развития коллизионного права в России и за рубежом. Роль и значение международного частного права для интеграционных процессов современного мира.

Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов.

Свернуть содержание Международные инвесторы - это, определение Международные инвесторы - это иностранные граждане или юридические лица, вкладывающие средства в зарубежные экономики, для получение выгоды в будущем. Международные инвесторы могут вкладывать собственный капитал, привлеченный или заемный. Получение выгоды от вложений ожидает инвесторов в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что международный инвестор может вообще потерять все денежные средства, без получения прибыли. Процесс международного инвестирования имеет большое значение для движения капитала в мире и развития экономик разных стран. На уровне многих государств, и России в том числе, существует законодательство по защите имущественных прав международных инвесторов. Международные инвесторы часто занимаются инвестированием государственных крупных проектов Международные инвесторы - это иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения.

Механизмы защиты зарубежных инвестиций российских топливно-энергетических компаний