Бизнес-­разведка — не шпионаж

Промышленный шпионаж Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 мая ; проверки требуют 27 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 мая ; проверки требуют 27 правок. Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности. Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может. На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа.

Конкурентная бизнес-разведка, противодействие промышленному шпионажу

Этот материал опубликован на Корреспондент. Каждое третье предприятие малого или среднего бизнеса в Германии подвергалось шпионажу со стороны иностранных государств, конкурентов или собственных сотрудников. Это следует из обнародованных в четверг, 6 декабря, результатов исследования, которое провели Институт иностранного и международного уголовного права Общества имени Макса Планка и Институт систем и инноваций Общества имени Фраунгофера.

espionage: Определение espionage: 1. the discovering of secrets, of a business: 2. the discovering of a country"s or business organization"s secrets by using.

Поэтому эту главу мы посвятим не одной какой-либо операции, а тому, как зарождалась эта отрасль тайной войны. Реклама Конец рекламы Если задачи выведывания военных секретов и политических планов противника испокон веков стояли во главе деятельности любой самой примитивной разведки, то и своего рода промышленный шпионаж всегда играл не меньшую роль.

Секреты выделки шкур, изготовления луков или копий — все становилось объектом шпионажа. Не случайно нынешним ученым не попадаются клады римской эпохи — есть более ранние или более поздние, а этих нет. Реклама Конец рекламы Шпионы римского императора Юстиниана — странствующие персидские дервиши — раскрыли секрет производства шелка, привезя из Китая шелковичных червей в полостях своих посохов.

В свою очередь и японцы послали в Китай официальную делегацию якобы с целью при гласить китайских мастеров по производству шелка в Японию, хотя заведомо знали, что им откажут. Делегация провела при дворе китайского императора столько времени, и вела себя так умело, что выведала все секреты, и вскоре Япония стала производить свой шелк.

Ни одного похода он не предпринимал без изучения экономической обстановки на территории будущего противника: Не без помощи шпионов в руки Чингисхана и его ближайших наследников попали огромные богатства Аббасидов, сокровища китайских царей и багдадских халифов, золото исидов. Почти поголовно уничтожая население завоеванных городов, он сохранял жизнь мастерам, оружейникам, златокузнецам, архитекторам и другим людям, владевшим тайнами ремесла; более того, он установил закон: Ему удалось проникнуть в закрытый город Цзиндэчжэнь, где находилась императорская фарфоровая мануфактура.

А вот руководителям и работникам коммерческих и государственных организаций приходится непосредственно сталкиваться с этим явлением. Но недобросовестная конкуренция — это ее тормоз, так как противоречащие закону методы ведения бизнеса подтачивают и нарушают стройную систему взаимоотношений, охраняемых государством. Сам по себе сбор информации о конкуренте не запрещен законом, если для этого используются легальные методы. Если же способы добывания информации запрещены законом, то тогда и возникает явление, которое принято называть промышленным шпионажем.

Но для чего нужно нарушать закон, добывая информацию? Неужели цель оправдывает средства?

ТОКИО, абря. /ТАСС/. Суд в Пекине приговорил гражданина Японии к 12 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Об этом.

Зато можно взглянуть на них с определенной дистанции. Почти в каждом втором случае сотрудники осознанно разглашали коммерческую тайну. Еще в 22 процентах случаев они делились инсайдерской информацией благодаря применению такого метода, как социальная инженерия. Он основан на использовании человеческих слабостей.

Таким образом, в 70 процентах случаев сотрудники так или иначе были причастны к шпионажу против их компаний. По словам Кристиана Шафа, методы, которые используют киберпреступники, становятся все изощреннее. Кроме того, беспокойство бизнеса вызывает менее бережное отношение собственных сотрудников к защите конфиденциальной информации. По словам участников исследования, наиболее часто целью шпионских атак становились научные исследования и конструкторские разработки.

Второе и третье места в этом списке заняли действия, связанные со слияниями и поглощениями, а также сфера . Жертвы шпионажа предпочитают хранить молчание Степень защиты в -сфере не является идеальной Согласно выводам авторов исследования, компании недооценивают серьезность утечки информации благодаря использованию социальной инженерии. Недостаточной является и защита в -области, в частности это касается электронной переписки. Менее 19 процентов фирм запрещают своим сотрудникам подключать к служебным компьютерам внешнюю память и флеш-накопители.

Конкурентная разведка или промышленный шпионаж

Согласен с условиями конфиденциальности Когда нужна разведка Короткий ответ — всегда. Даже если вы один на огромном рынке, расслабляться нельзя, иначе завтра вы будете уже не один, а послезавтра вас на этом рынке, увы, не будет. Мало знать свой товар. Мало знать своего покупателя. Надо знать все окружение: И наконец, надо знать своих конкурентов.

«Промышленный шпионаж — это отрасль бизнеса, в которую вкладываются миллионы долларов. Эта истребительная война бизнесменов принимает.

Защита от бизнес-шпионажа от ГК Легис Конкурентная борьба — одна из ключевых движущих сил бизнеса. Стремление быть лучше других способствует тому, что каждый конкурент прикладывает усилия для более высоких показателей своей компании, предприятия или другой формы организации. Однако нередко такие действия заходят за рамки действующих законов и моральных принципов. Поэтому коммерческая разведка, представляющая собой честный и легальный конкурентный способ борьбы, превращается в промышленный шпионаж, который не имеет ничего общего с честной конкуренцией.

Охранная компания Легис предлагает свои услуги по борьбе с коммерческим шпионажем, о котором пойдет речь в этой статье. Здесь дается общее описание явления, и охарактеризованы методы защиты от промышленного шпионажа, используемые с этой целью сотрудниками ЧОП. Кроме того, отсюда Вы узнаете о преимуществах наших способов защиты от бизнес-шпионажа, включая уникальные разработки, которые выполнил инженерно-технический отдел ГК Легис.

Коммерческий шпионаж в наши дни: Все данные, от секретных разработок, представляющих коммерческую тайну, до обычной записи в журнале посещений, могут иметь значение для конкурентов. Незаконное получение и использование такой информации является тем, что называют промышленным или бизнес-шпионажем. На территории России и стран постсоветского пространства подобное явление возникло практически сразу после перехода к капиталистической модели общественных отношений в х годах прошлого столетия.

Изначально экономический или коммерческий шпионаж носил в большей степени примитивный характер и заключался в шантаже, угрозах физической расправы и рейдерских захватах. С развитием технологий бизнеса развились и методы бизнес-шпионажа. Сюда активно подключились -технологии, что послужило поводом для расширения возможностей по защите информации.

Промышленный шпионаж, конкурентная разведка, бенч-маркетинг и этика цивилизованного бизнеса

Екатеринбург Резкий спад в экономике и кризис долгов — суровая проверка бизнеса на выживаемость. Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Но для дальнейшего безопасного использования информации ее необходимо получить законным способом Два лица разведки в бизнесе Промышленный шпионаж в России не юридический термин в отличие, скажем, от США, где есть Закон о промышленном шпионаже 1.

Ведение бизнеса невозможно без владения информацией, в том числе о положении дел на конкурирующих фирмах. Разумеется, её.

Феофанов Олег Александрович Подкуп? Нож в спину сопернику? Промышленный шпион к услугам бизнесмена. Он не гнушается ничем: В мире, где все измеряется долларом, каким бы грязным способом он ни был получен, в мире наживы и беспощадной конкурентной борьбы этика и мораль грубо отбрасываются с дороги, по которой шествует циничный и жестокий бизнес. Автор широко использовал материалы западной прессы. Олег Феофанов — журналист-международник, ответственный сотрудник агентства печати Новости.

Противодействие промышленному шпионажу и бизнес разведке

Ассоциации с промышленным шпионажем очень долго и прочно удерживались в подсознании у потребителей. Но так ли это? Если говорить проще, это анализ информации, законно добытой из разных источников. Такой способ получения данных для принятия управленческих решений и анализа рисков очень подходит для малого и среднего бизнеса, так как не требует больших затрат.

Но как же всё-таки отличить, где заканчивается конкурентная разведка, а где начинается промышленный шпионаж? Наиболее точно положение этой границы указал член Межрегиональной ассоциации преподавателей, Евгений Ющук:

Это достаточно легко объяснимо: бизнес-информация, которая чаще всего становится предметом бизнес-шпионажа, интересует в.

Похищение информации и торговля ею выделяются в последние годы в самостоятельный вид предпр риемницькои деятельности. США промышленной разведкой и контрразведкой занимается фирма"Джорж. Уоккенхем корпорейшн"со штатом в 20 тыс. Для выживания в условиях современной конкурентной борьбы первоочередное значение начинает играть разведка намерений конкурентов, изучение основных тенденций бизнеса, анализ возможных рисков и т. Для конкурентной бизнес-разведки как субъект выступает негосударственная организация частная фирма, коммерческий банк, акционерное общество и т.

При определении конкурентной бизнес-разведки следует добавить поло оження о необходимости соблюдения существующих правовых норм, что отличает ее от шпионажа, где необходимы данные могут добываться вне правового поля. Поэтому можно дать такое определение конкурентной разведкии: Конкурентным разведкой называется деятельность негосударственной организации по добыче сведений об имеющихся и потенциальных угрозах ее существованию и интересам при условии соблюдения существующих правовых норм Предложенное определение конкурентной разведки по своему содержанию близко и до других определений, в частности, данном.

Дженни действий по добыче, интерпретации, распространению и защите информации, полезной для негосударственных субъектов экономики, добываемого легально и при наилучших условиях в части качества, сроков и затраттрат".

Бизнес конкуренция, промышленный шпионаж

Подкуп шантаж лиц, способных передать документацию по интересующей тематики либо оброзцы продукции ст. Анализ отчетов коммивояжеров и закупочных отделов. Взаимодействие с общими клиентами и общими поставщиками- рабочих факультетов. Советское государство проявляло большую заботу о развитии научных исследований, сохранении и развитии сети научных учреждений. В эти же годы окончательно оформились научные школы таких выдающихся деятелей отечественной науки, как Н.

Перед глазами читателя пройдет вся история промышленного шпионажа, начиная с Древнего Китая и кончая нашими днями. В книге рассказывается о .

Бизнес-шпионаж в России 24 декабря Нынешний кризис стал воистину лакмусовой бумажкой на выживание, для российского бизнеса. Конкурентная борьба обостряется с каждым днём, а методы её становятся всё более жёсткими, если не сказать — жестокими, и чаще всего — незаконными. Самым ценным и высокооплачиваемым товаром стала информация.

Вообще-то, промышленный шпионаж есть везде, но в России нет закона определяющего подобное действие правонарушением. Главные цели бизнес-шпионажа проверка делового партнёра на благонадёжность или же поиск сведений, с помощью которых станет возможным вытеснить конкурента с рынка сбыта. К сожалению это не единственный способ получать не предназначенную для чужих ушей информацию. Есть и более сомнительные методы, например: Встречу назначают или на улице или даже!

Однако такая секретность не свойственна небольшим и средним компаниям. Так что можно легко предотвратить эту неприятность, благо на прилавках российских магазинов всегда в наличии подавители сотовых или жучков.

Значение словосочетания & промышленный шпионаж»

Любовь к ближнему… Эти слова часто мелькают на страницах буржуазных газет и журналов. Но они лишь добродетельно разрисованная ширма, за которой творятся грязные дела. Одно из доказательств тому — методы промышленного шпионажа. Разве это не повторение известного мотто иезуитов:

Что такое промышленный шпионаж; Методы коммерческого шпионажа; Борьба с промышленным шпионажем; Защита от бизнес-шпионажа от ГК Легис.

Чем, собственно, отличается конкурентная разведка от промышленного шпионажа? Когда-то советский кинематограф да и весь мощный институт советской пропаганды помогал прийти к однозначному выводу: Скажем, Рихард Зорге, бесспорно, был разведчиком, а Френсис Пауэре мог считаться только шпионом. Такое разделение было вполне применимо и к получению информации о развитии промышленности: Сегодня мир усложнился, запутался, и безусловные определения утратили свою однозначность.

Что такое, конкурентная разведка? Это процесс сбора и анализа информации о конкурирующих компаниях. Получить интересующие и необходимые в работе сведения можно легально, в ходе маркетинговых исследований, и нелегально - при помощи методов промышленного шпионажа. Таким образом, конкурентная разведка объединяет в себе все возможные способы получения данных об организациях-конкурентах см.

А зачем вообще нужна конкурентная разведка? Давайте вспомним персонажа по имени Карабас Барабас.

Economic Espionage in America: Threats to Business - Industrial Spies (1997)