Теоретические аспекты стратегического управления в инвестиционной деятельности предприятий

Сравнение долгосрочной привлекательности отраслей. Сравнение конкурентной силы подразделений В однопрофильной компании менеджмент имеет дело лишь с одной отраслью, учитывает лишь ее специфику, вырабатывает лишь одну стратегию конкуренции. Менеджменту диверсифицированной компании приходится создавать стратегии для разных видов деятельности в разных отраслях, а затем интегрировать их в единую многоотраслевую стратегию компании. Диверсификация не должна становиться стратегическим приоритетом до тех пор, пока не исчерпаны все возможности роста в основной сфере деятельности компании. Чтобы лучше понять, какие стратегические задачи стоят перед корпоративным менеджментом диверсифицированных компаний, рассмотрим четыре стратегии развития после проведения диверсификации. Расширение сферы деятельности за счет дальнейшей диверсификации. Сужение диверсификации за счет исключения из бизнес-портфеля ряда компаний.

Портфельный анализ

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4].

Социальное инвестирование (англ. Social investment) — общее название различных практик вложения ресурсов с целью достижения положительного социального эффекта. Определение термина «социальное инвестирование » в общем случае . Стратегии социального инвестирования могут быть различными.

Институт новой экономики, Санкт-Петербург, июнь г. Менеджмент в России и за рубежом. Лозовский — 4-е изд. Стратегия развития Белгородской области до года [Электронный ресурс] — Режим доступа: Дата обращения — Современное планирование будущего развития региональных предприятий, осуществляемое в условиях высокой неопределенности и риска, требует разработки стратегии развития.

В настоящее время к отраслям, где существуют серьезные технологические заделы и сохраняются потенциальные преимущества, можно отнести авиацию, металлургию, энергетику, машиностроение, станкостроение, биотехнологию и ряд других. инвестиции в производство инновационной продукции будут способствовать формированию новых направлений перетока капитала, повышению его производительности и стимулированию экономического роста.

Точечный характер этих инвестиций позволит добиться экономического оживления при ограниченности инвестиционных источников. Такой подход признан мировой практикой испытанным способом преодоления ограничителей экономического роста, обусловленных недостаточностью рыночных механизмов.

Приоритеты развития комплексов и отраслей1 — Федеральные органы В России при определении стратегических перспектив инновационного.

Дальнейшее развитие транспортного комплекса Ростовской области и усиление существующих конкурентных преимуществ будет обеспечено за счет: Увеличения пропускной способности водных транспортных путей: Повышения эффективности работы портовых сооружений: Расширения федеральных автомобильных дорог, развития инфраструктуры придорожного сервиса. Проведения реконструкции аэродрома и расширения взлетно-посадочной полосы. Стоимость и надежность энергообеспечения Энергообеспеченность Ростовской области формирует сильное конкурентное преимущество, которое может активно использоваться при работе с потенциальными инвесторами и партнерами, планирующими организацию энергоемких производств.

О разработке Инвестиционной стратегии Свердловской области до 2030 года

В статье рассматривается роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия, выделяются направления инвестиционной деятельности. На основании рассмотренного материала делается вывод о положительном влиянии инвестиционной стратегии на эффективность работы фирмы. В настоящее время вопросы, имеющие отношение к инвестиционной деятельности, становятся все более и более актуальными, что связано, главным образом, с желанием повысить конкурентноспособность российских предприятий на мировом рынке.

Во времена Советского союза, в условиях командно-административной системы деятельность предприятий строго регламентировалась государством. С развитием рыночной системы, инвестиционная стратегия стала представлять собой один из важнейших видов стратегий предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений путем формирования долгосрочных инвестиционных целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования инвестиционных ресурсов при изменении условий внешней среды.

В системе этого управления выделяют обычно три основных вида — корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии отдельных хозяйственных единиц бизнес-единиц.

Понимание взаимосвязи инвестиционной стратегии с другими важнейшими целей инвестиционной деятельности, определение ее приоритетных.

Гуру стратегического менеджмента рекомендуют обеспечить при реализации стратегии, взаимодействие этих вариантов друг с другом, но при этом оставлять менеджерам возможность гибкого реагирования на новые возможности и неожиданные риски. На практике процесс декомпозиции стратегии до конкретных стратегических альтернатив инициатив, целей , как правило, сопровождается длительными спорами и приводит к длинному перечню важных и неотложных дел, достаточно часто конкурирующих друг с другом за ресурсы.

Во многих случаях решения принимаются волюнтаристски, поскольку оценить эффективность и реализуемость бывает трудной задачей. Пересказ этой публикации предлагается вашему вниманию. Прежде всего это ряд конкретных действий, которые компания должна предпринять для выполнения стратегии в среднесрочной перспективе. Стратегические приоритеты должны быть ориентированы на будущее и должны быть сосредоточены на ограниченном числе вариантов, которые наиболее важны для успеха организации в течение следующих нескольких лет.

Для подобных действий на практике используются разные наименования. Какими бы ни были терминологические различия, стратегические приоритеты имеют несколько общих характеристик. Обычно они распространяются на три-пять лет и описывают конкретные действия, которые помогут компании выполнить свою стратегию, в отличие от финансовых целей или корпоративных ценностей. Однако эффективное использование стратегических приоритетов возможно только тогда, когда они соответствуют ряду критериев.

Стратегии субъектов РФ и муниципальных образований

Достижение оптимальных результатов инвестиционной стратегии в условиях неявных приоритетов предполагает синхронизацию механизмов межпроектного перетока инвестиционных ресурсов и сохранения стратегических инвестиционных позиций, и требует предварительного решения организационных проблем и необходимой гибкости аппарата управления. В рамках механизма межпроектного перетока инвестиционных ресурсов управленческое воздействие распределяется по следующим блокам: Механизм сохранения стратегических инвестиционных позиций реализуется по одной из следующих укрупненных схем, либо комбинированно: Организация эффективной системы приоритетной реализации инвестиционных проектов предполагает быстрый доступ к свободному массиву ресурсов, обеспечиваемому главным образом за счет сокращения внутреннего потребления.

Ценности организации — критерии определения приоритетов в области стратегического планирования развития организации в области.

Определение инвестиционных приоритетов развития и стратегического позиционирования многопрофильной агро-промышленной группы Клиент Инвестор многопрофильной агропромышленной группы компаний Ситуация Инвестор инвестировал в несколько агро-промышленных компаний которые были расположены в одном украинском регионе, но каждая из них имела собственную бизнес-модель. Компании входящие в группу работали в отраслях — растениеводство, производство тарной и фасованной муки, производство крупы, производство хлеба, птицеводство и производство готовой продукции из мяса бройлеров.

В процессе управления сделанными инвестициями Инвестор столкнулся с комплексом управленческих проблем, требующих он него принятия важных стратегических решений по дальнейшему развитию группы компаний и системы управления ними. Не понимание стратегического потенциала отдельных компаний и группы в целом. После привлечения от инвестора финансирования, компании продолжали управляться миноритарными акционерами — управляющими собственниками.

При этом Инвестор выступал внешним финансовым партнером, для которого агропромышленный бизнес был не профильным. Как финансовый инвестор он не обладал глубокой, объективной информацией о текущем конкурентном положении и потенциале роста отдельных компаний и группы в целом. Низкая доходность на вложенный капитал.

Изначальные ожидания Инвестора по доходности вложений в указанные компании не совпали с фактическими результатами работы этих компаний.

Этапы формирования стратегических целей инвестиционной деятельности предприятия

Система управления инвестиционной стратегией, основанная на программно-целевом подходе представлена на рис. Взаимоотношения инвесторов и инициаторов в модели управления инвестиционной стратегией порождают спрос инвесторов на инвестиционные проекты и объекты, инновационные продукты, а также предложения инициаторов, оценку которых и мониторинг необходимо осуществлять до принятия управленческих решений по разработке инвестиционной стратегией на разных уровнях иерархической системы управления.

Обязательным условием разработки инвестиционной стратегии является оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на формирование критериальных характеристик по уровням управления. Бахманов считает, что на макроуровне следует рассматривать следующие факторы эффективности инвестиций: К примеру, Мякшиным В. По типу факторы, влияющие на инвестиционную стратегию систематизированы по группам:

Читать тему online: Определение стратегических приоритетов инвестирования по предмету Финансовые науки. Размер: КБ.

Статьи и публикации Определение стратегических приоритетов инвестирования При определении стратегических приоритетов необходимо исходить из имеющихся конкурентных преимуществ на мировом рынке, выражающийся в первую очередь в наличии разработок высоких технологий. В настоящее время к отраслям, где существуют серьезные технологические заделы и сохраняются потенциальные преимущества, можно отнести авиацию, металлургию, энергетику, машиностроение, станкостроение, биотехнологию и ряд других.

инвестиции в производство инновационной продукции будут способствовать формированию новых направлений перетока капитала, повышению его производительности и стимулированию экономического роста. Точечный характер этих инвестиций позволит добиться экономического оживления при ограниченности инвестиционных источников. Такой подход признан мировой практикой испытанным способом преодоления ограничителей экономического роста, обусловленных недостаточностью рыночных механизмов.

Высокую степень приоритетности следует придать эффективным программам развития жизнеобеспечивающих отраслей и сфер народного хозяйства, поддержки отечественных производителей и обеспечение внутреннего спроса в экономике. Вместе с тем следует учитывать, что в экономике, интегрирующейся в мирохозяйственные связи, инвестиции в производство товаров, являющихся конкурентоспособными лишь на внутреннем рынке, не могут быть источником стабильного растущего дохода.

Важным условием эффективности государственной инвестиционной политики является разработка концепции структурной перестройки производственного сектора, особенно в части приоритетных направлений, на базе которой должны быть определены стратегии и механизм инвестирования для различных групп предприятий, масштабы, формы и методы государственной поддержки, модели организации производственных структур с учетом реально сложившихся в российской экономики условий, в том числе и институциональных.

Как расставлять приоритеты среди проектов вашей компании?

Обеспечение национальной безопасности Состояние национальной безопасности напрямую зависит от степени реализации стратегических национальных приоритетов и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности. Стратегическими целями обороны страны являются создание условий для мирного и динамичного социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечение ее военной безопасности.

Достижение стратегических целей обороны страны осуществляется в рамках реализации военной политики путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов, совершенствования военной организации государства, форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, повышения мобилизационной готовности Российской Федерации и готовности сил и средств гражданской обороны.

выбор направлений и стратегических приоритетов инвестиционной определение источников и форм инвестирования на различных этапах.

Разработка инвестиционной стратегии перерабатывающего предприятия должна базироваться на прогнозировании условий осуществления инвестиционной деятельности и конъюнктуры инвестиционного молочного рынка, как в целом, так и в разрезе отдельных его сегментов кисломолочных продуктов, молокосодержащих продуктов, сыра и т. Эффективно управлять инвестиционной деятельностью возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что приведет к снижению эффективности инвестиционной деятельности.

Изменение факторов внутренней среды предприятия может быть связано с кардинальными изменениями целей его производственной деятельности или с предстоящими изменениями в стадии жизненного цикла. Открывающиеся новые коммерческие возможности меняют цели производственной деятельности предприятия. В процессе реализации поставленной цели управление инвестиционной деятельностью перерабатывающего предприятия направлено на решение следующих основных задач см.

Стратегии управления инвестиционной деятельностью перерабатывающего предприятия. Максимизация доходности инвестиций достигается за счет выбора предприятием наиболее эффективных по показателю чистой инвестиционной прибыли инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования. Максимизация уровня доходности чистой инвестиционной прибыли достигается, как правило, при существенном возрастании уровня инвестиционных рисков, так как между этими двумя показателями существует прямая связь.

В связи с этим максимизация уровня доходности прибыльности инвестиций должна обеспечиваться в пределах допустимого инвестиционного риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их отношения к степени риска при осуществлении инвестиционной деятельности. Если уровень доходности прибыльности инвестиций задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня инвестиционного риска отдельных видов инвестиций и инвестиционного портфеля в целом, обеспечивающих достижение этой доходности прибыльности.

Такая минимизация уровня инвестиционного риска может быть обеспечена путем диверсификации инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования; избежания отдельных видов инвестиционных рисков и их передачи партнерам по инвестиционной деятельности; применения эффективных форм их внутреннего и внешнего страхования. Важную роль приобретает своевременное реинвестирование капитала в наиболее доходные прибыльные объекты инвестирования, обеспечивающие необходимый уровень эффективности инвестиционной деятельности в целом.

Бизнес-процесс инвестиционных проектов

Первая из них базируется на нормативных научных разработках и охватывает управленческие категории, законы и принципы, на которые опирается деятельность по разработке и реализации стратегии. Вторая группа элементов опирается на научные представления о сути, принципах, характеристиках, факторах инвестиционного процесса как экономического явления, разрабатываемые в рамках теорий экономического роста, устойчивого развития и т.

Важным элементом методологии в данном контексте выступает парадигма инвестиционного процесса, под которой автор понимает использование потенциала и конкурентных преимуществ территории на основе инвестиционного процесса для сбалансированной экономической динамики в целях устойчивого развития и роста качества жизни. Раскроем основные элементы методологии разработки инвестиционного процесса более подробно.

Сущность инвестиционной стратегии как научной и прикладной категории следует понимать в русле современных научных трактовок стратегии, особенности которых были раскрыты выше. Более того, следует учесть, что региональная или муниципальная стратегия всегда имеет дело с еще менее детерминированной системой, чем корпоративная [3], поэтому степень конкретной количественной определенности у нее будет гораздо ниже.

Ленинградская область, региональное развитие, стратегическое планирование. Заказчик: Комитет экономического развития и инвестиционной Цель проекта — определение приоритетных направлений развития.

Методические рекомендации по подготовке стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации: Проект Министерства регионального развития РФ [Электронный ресурс]. Об основах стратегического планирования в Российской Федерации: Указ Президента РФ от : , Важнейшим объектом в системе публичного управления является инвестиционный процесс, от которого зависят как макроэкономические показатели, так и развитие человеческого капитала.

Современная инвестиционная политика должна быть ориентирована на формирование инвестиционного процесса, способствующего устойчивости развития территории и росту качества жизни на ней. Речь идет о необходимости гармонизации интересов заинтересованных сторон при реализации их стратегических приоритетов. Модель публичного управления инвестиционным процессом должна базироваться на категориях стратегического менеджмента. Прежде всего, необходимо выделить заинтересованные стороны инвестиционного процесса.

Понятие заинтересованных сторон, или стейкхолдеров, активно используется в стратегическом менеджменте.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС. Мила Колоколова: инвестиционные стратегии, о которых все молчат 6+